民生與設計學院
休閒運動與健康管理系| 觀光與休閒管理系| 老人服務事業系| 數位文藝系| 創意設計系| 多媒體設計系
埃爾之境自我探索 女大生奇幻畢業作撫慰人心 

「不是每個瞬間都能陪伴自已到永久,它畢竟是有期限的,總會有離別。」來自馬來西亞、目前就讀聖約翰科技大學多媒體設計系的梁慧雯,突然經歷生命中一場「失去」的衝擊,在自我沉澱、反思的過程中,體悟到「珍惜」的重要。她決定把這段歷程記錄起來,設計出《埃爾之境》(LAND OF EL)2D冒險遊戲,把過去的自己以截然不同的形式投射在作品裡,用新的視角與心態懷抱世界、向過往道別。整部作品的遊戲配樂更以原創音樂呈現,十分引人注目。

多媒體設計系梁慧雯表示,《埃爾之境》是一款透過2D手繪風格以及音樂搭配,讓玩家抽離現實世界,完全沉浸在遊戲體驗的冒險動畫,玩家可以自由和物件及人物互動,並進一步取得更多故事的細節和線索。面對比較關鍵的人物時,也可以依據自己的感受選擇對白,進而影響後績的劇情發展。最特別的是,該作品的音樂由她和兩位朋友Kiddai及Boba Lee一起討論創作,遊戲配樂百分之百原創,也為動畫設計增添不少風采。

「在製作過程中很多時候是鬼打牆。」梁慧雯指出,如何把繪製好的東西變成動畫,再套用程式設計十分困難,尤其《埃爾之境》從故事發想、動畫繪製到程式設計,全部由她一個人獨自包辦,要兼顧多方面非常耗時、耗力。但是在鑽研的過程中也讓她學到很多,特別是自已不太熟悉的特效處理、影片剪輯及人物動畫…等,要無中生有很困難。可是只要你著手下去進行,慢慢一筆一畫,畫出曲線、輪廓,雖然花費時間很長,過程中也伴隨艱辛,卻能從中掌握到以前沒學過的技能,對她而言,這是一種突破與成長。

「熱情可以在生活伴隨一個人走很遠。」梁慧雯說,憑藉著一股對設計創作的熱忱及喜愛,讓她遠渡重洋,從馬來西亞來台灣唸大學,並且一直堅持到現在。她非常感謝系上陳國雄主任的指導,讓她能夠自由發揮創意。而歷經大學4年的學習與磨練,她也從作品中找到自信和方向,未來她期望在視覺設計領域上精進自己。

「你的設計必須和現實世界、業界接軌。」除了多媒體設計課程的基礎能力培養之外,梁慧雯建議學弟妹多參與學校提供的交換學生計畫、校外實習或是自己熱衷的課程,例如:跨系課程或是校外設計論壇,在各個方面多用心並投入,就能逐漸寬廣自己的視野。此外,身為一位設計師也必須學會聆聽各方面的聲音,因為這些聲音都是使自己進步與成長的關鍵。

受邀參觀多媒體設計系畢業展的生活輔導組周念祖組長對梁慧雯的《埃爾之境》專題作品感到驚艷,並親自試玩體驗遊戲。他表示,梁慧雯4年前從馬來西亞前來台灣求學,非常嚮往學習數位設計。這4年她用心學習並多方面涉獵課外媒體技能,從無到有完成這個數位作品,令人感動及佩服。特別是遊戲充滿挑戰及自我探尋,讓人很想一路探索了解故事原貌。(撰稿:公關組王玉如組長、攝影:公關組游承桓、相片:多媒體設計系梁慧雯同學提供) 

網頁連結: http://pr.sju.edu.tw/campusnews/202006/202006-05.html 
 
聖約翰科技大學 民生與設計學院 版權所有 © 2016 All Rights Reserved.