民生與設計學院
休閒運動與健康管理系| 觀光與休閒管理系| 老人服務事業系| 數位文藝系| 創意設計系| 多媒體設計系
畢業無縫接軌就業 大專優秀青年柯茗馨晉升職場勝利組 

甫自聖約翰科技大學老人服務事業系畢業的柯茗馨,大學時期積極參與社團活動,曾前往緬甸進行國際志工服務。榮獲109年全國大專優秀青年表揚的她,日前獲邀代表畢業生於畢業典禮上致詞。柯茗馨說,大學生活真的豐富了她的人生,無論是大三升大四擔任國際志工培養國際觀、拓展眼界,還是大四到校外全職實習,從做中學訓練自己,均讓她獲益良多。而她前往中化銀髮產業全職實習,被實習單位留用,畢業後無縫接軌就業,堪稱是「職場勝利組」。

大一時參加「新生生活營」,晚上住在帳篷中,半夜卻遇上狂風暴雨,同學驚慌失措,卻得故作鎮定談笑風生;參加「為聖約翰而跑」活動,出發15分鐘後,遇上傾盆大雨,把大家淋成落湯雞…;即將畢業了,卻遇到全球大流行的「新冠肺炎」疫情。這些經歷太特殊,這些突發狀況無法選擇,令柯茗馨難以難忘。但她相信這些過程,會造就大家不屈不饒的精神,更加堅定邁開迎向未來的步伐。

柯茗馨說,大三升大四的暑假,她跟著學校團隊到緬甸進行國際志工服務。有別於國內的兒童營隊以及教育優先區營隊,他們無法事先勘察場地,在人生地不熟國家,身邊只有夥伴及帶領師長,遇到任何問題,只能靠團隊合作解決,透過這次志工服務讓她從中培養國際觀,對國際事物保有興趣。

「雖然當地生活不富裕、資源不充足,可是在當地人的臉上,卻能看到知足、自在及對生活充滿熱情。」柯茗馨指出,大家認為理所當然的事,卻因政府制度的差異而有所不同,對她來說,最大的震撼莫過於在當地並非所有的華人都領有身分證。透過深入在地生活,體驗到不同文化,這樣的機會讓她的眼界更加寬廣,她非常感謝學校提供資源讓同學有機會走出去。

就讀老人服務事業系的柯茗馨,從大一到大三,系上申請經費讓他們到各機構參觀;豐富教材提供同學練習術科;老師提計畫讓同學學習科技結合照顧產業的成果。她很開心能夠運用這麼多資源,但唯有到實際工作場域才能有更多的學習,檢視自己的不足!

柯茗馨說,在實習過程中,她遇到許多挫折,例如:跟長輩的溝通問題、照顧技術的扎實度以及缺乏長者常見用藥的專業知識等等,但是「多問、多學、多觀察」,利用時間觀看影片、實際操作,這些都能有效改善上述問題。透過這次校外實習,讓她認知到在學校所學確實不能全面應付工作場合所需的知識與技能,因此她把握這次機會透過做中學訓練自己,力求在服務過程中不手忙腳亂。「很高興畢業後我將無縫接軌就業,被實習單位留用,對我而言是一件很光榮的事。」柯茗馨開心的說道。(文字、相片:老人服務事業系柯茗馨,新聞編輯:公關組王玉如組長、畢典攝影:公關組游承桓) 

網頁連結: http://pr.sju.edu.tw/campusnews/202007/202007-01.html 
 
聖約翰科技大學 民生與設計學院 版權所有 © 2016 All Rights Reserved.